注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 
 
 

日志

 
 

让学生自我开启生命密码  

2011-11-01 21:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个学生身上都蕴藏着巨大潜能。每一个学生都是独一无二的生命体,每一个生命都有一个独特的密码,能够开启这个密码的人,不是教师,也不是他人,只有学生自己。教育的目的在于唤醒人的潜能。要唤醒,通常的做法是引导,是因材施教。教师要做的就是,给学生自主成长创设平台,让他们的潜能以最大程度的发挥,最终用自己的智慧和方法去开启自己的生命密码。

经过校领导极力倡导、培训和一个多月的酝酿、准备,我校低年级一线教师的改革与创新意识明显增强,一批致力于课堂教学改革的先锋教师正破土发芽,渐渐成为我校课改的佼佼者。10月中旬以来,七年级、部分八年级学生桌椅进行了重排,学生的自主学习、合作学习、探究学习初步形成一种习惯、一种能力。

在七年级听了10余节课,我自认为有了小组合作学习之形(学生按6人一小组,桌椅并排在一起),学生课堂伏桌睡觉或人在课堂、思想跑到千里之外现象消失了。昨天上午,我特选了八年级一个桌子已重排的班级听课。第一节是数学课,若从教师“教”的角度看,无可挑剔。教师通过精心的教学设计,围绕教学目标,循循善诱,抽丝剥茧,以提问和教师归纳的形式将矩形的概念从三个角度加以阐述,并总结出矩形的三大特点,同时给出10秒、1分钟不等时间让学生记忆相关概念和特点。整节课虽有提问,但几乎教师包办,小组合作未展开。观察班级,至少4位学生伏桌打瞌睡,有3、5位学生开起小差。第二节英语课,教师备课充分、亲和度高、提问密集,也安排了适度的课内练习,但无学习目标展示,无小组合作学习。二节均为有小组合作学习之形,无小组合作学习之实。

反思我们的课堂教学不难看出,控制、包办、替代的思想和行为依然挥之不去,放手让学生学一学,有时竟成一种奢望(笔者也如此)。为此,有人呼吁把课堂民主还给学生。课堂民主,标志是看学生有没有自主选择的机会,切入点是自主提问,基本形式是自主学习、合作学习、探究学习。民主不是学生“学”的独往独来,其中蕴含着教师成就民主的智慧和心血。

荀况曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学智者行之而已”。也许我们无力改变体制和环境,但我们可以改变自己的课堂。当前,我们赶上一个好时机(学校领导的全心、全力扶持),同仁们,请放手一试。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018