注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 
 
 

日志

 
 

关于复习课高效性的几点思考  

2011-11-03 16:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月9日至11日为本学期半期考试时间,为了使复习课课堂更为高效,这里谈谈我的几点思考,以期“抛砖引玉”。

1.科学备考,化复杂为简单。魏书生讲过这样一个例子:有许多萝卜放在一起,大家一看就明白:这是“一堆萝卜”。有人认为“一堆萝卜”的表述在认识上没有深度,在理论上没有高度。于是便重新表述为:“此乃若干萝卜的组合。”这时大家一听,倒搞不懂了,什么是“此乃”?什么是“若干”?什么是“组合”?为了搞懂这些问题,就去查资料,就去培训,搞了半天,最后大家终于明白了:“此乃若干萝卜的组合”就是“一堆萝卜”。这个事例形象地说出我们有意或无意地将一些事情搞复杂的过程。这种过程实际上是无效劳动。教师的备课,是要把简单的问题弄复杂(要有充分的准备),而教师的教学,就是帮助学生把复杂的问题弄简单。抓住要点,化复杂为简单。这是教师高能力、高水平的表现。

2.抓“纲”务“本”,突出“应试性”。教师要带领学生穿过一片广阔的森林,除了让他们带足水和食物,教师还需带上指南针。复习迎考的指南针就是各学科的《课程标准》。准确掌握《课程标准》所规定的核心知识点、标高及方法目标,在研究已往试卷的基础上把握好考点,并在考点上下功夫,这是在复习时间有限的情况下提高效率的有效手段。

3.摸准学情,重视反馈。复习课要高效,首先必须摸准学生学习情况。怎样才能摸得准?通常有三种办法:一是平时留心学生情况(平时要统计,记录学生情况),二是适时做些学生学情调查(如发表格、填问卷、小模拟考等),三是个案调研。其次要抓好课首与课尾的反馈。课首反馈,可有效避免学生上节课复习完后,在课外对已复习的知识不闻不问,是防止学生遗忘的有效措施。课尾反馈,最好是针对课堂内容进行小检测,让教师及时了解本堂课复习课的效果。

4.精讲巧练,“写”是落实的底线。复习课仍要定位在学生的“学”上。精讲不等于少讲,巧练不同于多练。复习课堂有听,有说,有读,有思,但最重要的还是要让学生落实在“写”上。部分学生课堂上回答问题很活跃,该记住的也能记住,但就是考试得不了高分,实际上就是因为不注重“写”,由于经常不动笔或动笔不规范作答,觉得会得差不多了,一到考试需要动笔答题时,才发现“葫芦”和“瓢”是不一样的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018