注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 
 
 

日志

 
 

杜郎口培训的印象与感悟一  

2011-12-11 21:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月30日上午,我随由县进修学校组织的中小学教务(导)处、教研室主任培训班一行51人,经过近30小时的日夜兼程,终于抵达全国教师培训基地——山东杜郎口中学。虽然培训学习的时间仅仅两天,但杜郎口中学独特而鲜活的课堂教学,“精细”“务实”“执着”的管理理念,让我从心里感到震撼。

一、独特而鲜活的课堂教学

镜头一:7:30  八年级(6)班

A.黑板记录有:

早读任务  1.7:15-7:25    背诵《湖心亭看雪》第一段

          2.7:25-7:35    背诵《湖心亭看雪》第二段

          3.7:35-7:45    背诵课下注释

          4.7:45          熟练《背影》内容 

B.学生:多数站立,大声背诵,旁若无人。

镜头二:9:05-9:50  七年级(1)班  语文课堂实录

A.课前黑板已记录有:------  

B.(1)教师唱着含有放风筝的歌曲,引入新课。

(2)提出问题,由帮扶对子讨论。

(3)学生展示讨论的结果(展示时,上半区学生按原方块围坐,后半区学生自觉起立,走向上半区,站在上半区学生周围面向黑板形成一扇形,黑板前空地成为小舞台。此过程无桌椅声响,无学生喧哗。)

①由学生总结有几件悲哀的句子,并大声读出来;

②由学生找出四件悲哀之事(其间,在教师的引导下、学生不断补充完整)。

(4)各段落的理解(模式为:学生提出问题,学生解答,教师补充)。

(在围成的小舞台中心,不断有学生提出困惑,有学生对此困惑进行解读。如一学生问:第二段为什么用了二个“九斤”?)

C.反馈:学生到各自黑板板书课后练习第1题、第2题的答案。

〔在学生板书的过程中,我翻阅了2位学生的预习笔记,都能用黑、红双色笔,在统一的格式下精心完成预习。格式如下:学习目标、基础点击、作者背景、结构图解、句子(课文)赏析、解疑答惑、小创作(心灵放飞)〕

D.教师简略点评练习展示情况,宣布下课,学生起立齐声:老师请休息。

镜头三:15:55-16:40  八年级(5)班  数学课堂实录

A.课前黑板已有:------  

B.上课伊始,上半区学生按原方块围坐,后半区学生站立在上半区学生周围,面向黑板围成一扇形,黑板前空地成为小舞台。教师说明本课的学习目标,后让学生思考上述四个问题。时间约五分钟。

C.展示:多媒体展示台(讲台)上有四根教鞭,上述四个问题及变式由学生充当小老师进行讲解,一眼放去,多数学生摩拳擦掌、跃跃欲试。抢到教鞭,声音宏亮,第一声能压住他人的,获得讲课机会。第一声压不住别人没获得表演机会的,立即成礼让状,瞬时保持安静。小老师手握教鞭,侃侃而谈。答不完整的由下一个抢到讲课机会的学生先补充,再答下一题。教师则退居圈外,基本不发声,一是变式、过渡时发声,起串联作用;二是提醒表演机会达二次的学生要谦让,指出:说、听、思都是学习。时间约20分钟。

D.反馈:学生对练习题(1)先思考,(2)帮扶1对1互说解题步骤,(3)后进生到相应的黑板展示解题步骤(此时围在一起的学生已悄然分散到左、后、走廊黑板下),(4)部分优秀生(约8人)聚集在一黑板处探讨“拓展变式”试题,并展示解题步骤,(5)教师巡查,将不规范的解题步骤标识出来,由学生当场改进。约20分钟。

1.从以上几个镜头不难发现,杜郎口中学的课堂,打破了传统的教学方式,没有讲台,没有权威,没有教师的喋喋不休,教师真正成为“导师”,是学生在构建知识路途中的引路人,教师更多的时候是在倾听。而学生则完全主宰了课堂,他们或坐或站,时而静心思考,时而激烈讨论,时而表述自己的观点,时而去书写反馈学到的知识。

2.在杜郎口中学听课,我觉得自主和自信洋溢在每个学生的脸上。会听:上课时认真倾听别人的发言,根本不受别人(外来听课者)的干扰,边听边思,精力集中。勤思:积极思考提出的问题和同学的解答情况,随时提出疑问,边操作边思考,边观察边思考。敢说:上课大胆发言,敢于提问,敢于反驳别人乃至老师的观点。在杜郎口中学听课的最大感受来是,那么多的来宾和听课的老师在旁边,学生们旁若无人的讨论,发言,争先恐后的上台讲解,无拘无束的,该读的读,该写的写,该算的算,着实在一般学校是做不到的。

3.反思我们的课堂,学生在课堂上主动思考的少,主动发言的少,主动提出问题的少,主动交流探究的少。“四少”的现象很容易造成学生知识的消化不良,造成学生学习能力与兴趣的弱化。我们能否构建适合学生素质提升与能力发展的“自主性高效课堂”、“探究型高效课堂”和“提升型高效课堂”?学生的综合能力是应试的根基,高分数更需要高能力,而学生能力的提高则集中在一个个的课堂45分钟,因此把课堂还给学生,这是我们老师首先要做的事情。我们希望看到这样的课堂:每一个学生都在思考,每一个学生都有自己的疑问,每一个学生都能积极解答别人的疑问,每一个学生都能在老师的组织下主动探究与交流,每一个学生都能充分展示自己的语言能力、动手能力,每一个知识重点与难点的突破不是单单依靠老师的讲解,而是在老师的精彩点拨下,由学生自己去完成。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018