注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 
 
 

日志

 
 

杜郎口培训的印象与感悟二  

2011-12-11 21:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、“精细”“务实”“执着”的管理理念

镜头一:教学大厅,7:40-8:00,政史地学科组反思会。教师围站在一圈,反思主题:怎样提高关注度,集中精力。多位教师从新课导入设计、课堂提问技巧,结合自己的实践,谈自己的见解。8:00-8:10八年级年级组反思会。一教师说明上一周年级组的备课情况、教案情况、阳光档案抽查情况(做得好的和做不好的直呼其名)。年级组长特别提到如何对待抽查,指出:一要把握好心态,二是平时做好了,就不怕抽查,不会认为抽查是一种负担。还宣布了昨晚各班抽测名次。

镜头二:七年(1)班,9:20,语文课《风筝》。在众多听课者中,我突然发现一位该校教师,也在听课,并记录着。我轻轻靠了过去。瞅见他在小笔记本上写着:优,①设计优美,图文并茂。②关注学生语速------建议:对小组交流的内容,可在交流之前进行明确。(教学楼大厅中不断更新的电子屏和黑板上的课堂评价,正是由这样的评课教师深入每一节课堂,提供素材的。)

镜头三:展示大厅舞台,15:45,八年级的一节思品展示课已结束,两学困生与上课教师交流,两学生擦黑板,六学生搬椅子,四学生用拖把拖舞台地板,其余学生回教室,一切显得井然有序。

镜头四:操场,10:00,出操,全体学生、教师急速走向操场,入位后,横、竖、对角均为一条直线,迅速又整齐。(后经观察,操场场地均有学生站位的定点标记)教师与学生一起跳节奏感很强的“兔子舞”。舞毕,主席台有6位学生,每一位学生宣讲一小段校园新闻以及当天国内教育讯息。宣讲后,七年级各班就地集中,由班干部或班主任总结过去一天的得与失。

镜头五:11:55,中午放学,学生排成两列纵队前往食堂。行进中有交谈,但无追逐打闹。进入食堂仍排成长队,逐一打饭,坐在指定的位置用餐。

1.细节决定成败。任何改革没有与之相应的管理机制去执行、落实,不可能取得成功。 “权力下放,责任上移”是杜郎口中学基本的管理理念。权力下放就是学校实行全员聘任制,校长聘任业务副校长,业务副校长聘任学科组、年级组组长。学科组聘任该学科的授课教师,供班主任选聘。年级组聘任班主任,班主任聘任教师。负责考核教师、管理教师的是班主任。把管理权真正意义上的层层下放。责任上移就是学生犯了错误责任在教师,教师有了失误责任在班主任,班主任工作没做好责任在年级组长,年级组长工作滞后责任在业务校长,业务校长工作不能推进责任在校长。责任倒查,层层牵制,形成一个严密的循环链。在杜郎口中学没有推卸责任,只有自我反思,因为任何一个失误都影响到自己和上下管理层的业绩和荣誉。

2.触及实质的检查反馈。杜郎口中学的常规反馈每天有三次:一是每天早晨和中午各一次的年级组、学科组反馈,由年级组长、学科组长分别组织,年级组主要反馈一天中该年级组各班教学、班级管理等方面存在的问题;学科组长组织,主要交流反馈同学科同年级、同学科不同年级教学中存在的问题;二是师生活动反馈,如课间操后的检查反馈,由学生会值日干部负责,主要通报该年级各班活动情况,并排出班级名次。所有的反馈都公开公正,不粉饰优点,不掩饰缺点,而且重点落在查找原因和改进措施方面。杜郎口中学的教师能以阳光的心态对待指出的问题,主动自我反思。学校微机中心将所有的反馈意见在电子频幕上展示出来,滚动式连续播放。

3.发自内心的工作反思。杜郎口中学的老师们,各部门、各班级、各学科的负责人都有工作反思,写在小黑板上展示在教学大楼的楼道醒目处,而且每周更新。他们不怕自己的缺点暴露在师生面前,甚至惟恐自己的缺点不被别人发现。这不是说杜郎口的老师有多么高尚,我觉得关键是他们有一颗平常心,他们深知只有不断发现不足,改正不足,自己才会有进步,有发展。杜郎口不讲究抽象的师德,他们提出“工作就是人品,表现就是道德,课堂就是师德”。教师只有不断反思,寻找差距,求得发展,就会赢得学生,这是最形象的师德。

4.人人都是德育工作者。杜郎口中学没有设立政教处,也没有纯粹的德育工作者,但人人都是德育工作者。在班级管理中,每门课教师负责学生管理的一个方面,责任到人。比如语文教师负责学生生活,那么每到吃饭时间就去组织学生整队,带入餐厅,组织学生有秩序的打饭、收拾碗筷、打扫卫生,直到用餐结束再整队带出餐厅。学校主要通过丰富多彩的活动把德育渗透其中,使学生潜移默化的受到教育。他们重在引导学生在活动中表现自己,塑造自己,通过考核、评价、激励、奖励,弘扬真善美,使学生通过内省提升自己,净化心灵,触及灵魂。在活动中他们更多的是赏识、赞扬、肯定,当然也不排除批评,他们的批评直接点到人,点到事,并提出改进措施。

5.反思我们的工作,也经常说“德育为首”,但是在日常工作中,把德育割裂开来的现象比比皆是,很多人习惯于苦口婆心的空洞说教,或者以批评代替教育,以惩罚代替教育,结果收效甚微。原因在于这种做法不能触动学生的敏感神经,隔靴搔痒,甚至更激化了学生的逆反心理。现阶段我们最缺的可能不是思想理念的创新,而是目标定位、管理机制、落实执行力、工作连续性等方面存在着较大的问题,制约了学校向更高层次的纵深发展。学习杜郎口中学“精细、务实、执著”的管理理念,进一步提高工作落实的执行力,应是我们现在最需要做、并要赶快做的事情。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018