注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 
 
 

日志

 
 

朴素最美 做真教育  

2013-06-27 20:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朴素最美  做真教育

                     ——听李镇西老师报告有感

6月23日,我随我校一百六十多位教师参加了由县教育局、县教师进修学校联合主办的“名师引领、区域联动、推进发展”教育名家专题讲座活动,为自己的专业成长注入新的动力与力量。

李镇西老师深情讲述了三十一年来从教生涯中一个个动情的师生故事,表达了自己对教育的独特理解——“朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师”。

朴素的教育,朴素的灵魂。正应了李老师的那句格言:‘德行如宝石,朴素最美’。李老师正是用自己的一言一行诠释着这朴素的美丽。听着李老师娓娓道来,看着经历岁月有些陈旧的生动的像片,如沐春风,如细雨般浸润我的心田,有温暖,有感动,有欣慰,更有幸福。

所谓“保持朴素”,就是不夸张,不华丽,不喧嚣,质朴,本色,素净。教育,不也是日复一日做着平凡琐碎的事吗——认认真真地备课,认认真真地上课,认真认真地批改作业,认认真真地找孩子谈心……除了这些,还有什么呢?一个日子,一个孩子,不就是教育吗?善待每一个日子,呵护每一个孩子,不就是教育的全部吗?再说直白一些,守着孩子过日子,教育就这么朴素。

李老师带着学生回归自然,纯真、纯朴。呼吸大自然清新的空气,吸收大自然泥土的芳香,享受大自然美景的愉悦。然后带着一颗纯洁、纯净、纯真的心一路芬芳走进校园。1985年,我在尤溪四中任教,也曾带着高二(2)班学生坐火车去、坐轮船回,到了相邻的南平市九峰山进行户外活动,五音不全还在班级搞起每周一歌;组织学生跳当时时兴的广场交谊舞。正是这届学生高中毕业后与老师感情最深。但这种与学生的亲密互动没能坚持下来。

刚听完李老师的报告,走在路上,不少老师都说:李老师一门心思就是想当老师,当好老师,这太不容易了。我也有同感。我想:作为一个教育者,应该踏踏实实的做起,爱每一个学生,竭尽所能,尽职职责,对得起每一颗充满爱的心,这是这场报告会留给我的精神财富。

 

2013-6-25

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018